Incidencia y procedencia geográfica de mastitis neonatal en la provincia La Habana, 2013-2014 - Diaz Alvarez, Manuel; Acosta Batista, Bárbara; Acosta Batista, José; Morales Mesa, Eduardo (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2016)
Introducción: Se ha notado el ingreso de neonatos con mastitis, cuya procedencia geográfica es diversa, pero parece recaer en determinadas áreas geográficas de la provincia La Habana. Objetivo: Determinar la incidencia y procedencia geográfica de la mastitis neonatal en la provincia La Habana. Material y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo y transversal de neonatos con mastitis, ingresados en los servicios abiertos de Neonatología de los hospitales pediátricos universitarios "Juan Manuel Márquez" y "William Soler", en la provincia de La Habana, durante el año 2013 y primer trimestre del 2014. La información se obtuvo de los expedientes clínicos de los pacientes y los registros estadísticos del departamento de Epidemiología Hospitalaria de la provincia La Habana y esta se procesó mediante estadística descriptiva. Resultados: La incidencia de mastitis neonatal en la provincia de La Habana para el período de estudio fue de 3.56 x 1,000 nacidos vivos. La proporción de casos con mastitis neonatal es mayor para los nacidos en el hospital "Luis Díaz Soto" y procedentes del municipio Habana del Este, con diferencias cuando se compara con cada uno de los otros municipios de la provincia La Habana. Conclusiones: La incidencia de la mastitis neonatal durante el período estudiado en la provincia La Habana indica ser más elevado que lo comúnmente reportado, con un predominio de casos provenientes del municipio Habana del Este y nacidos en el hospital "Luis Díaz Soto", lo cual sugiere que pudieran existir allí condiciones medio-ambientales o de otro tipo, que faciliten la afección. Palabras clave: Mastitis, neonatal, Recién nacido, Infección, infecciones bacterianas, infecciones de tejidos blandos, absceso de la glándula mamaria, incidencia ABSTRACT Introduction: It is appreciated the admission of neonates with mastitis, whose geographical origin is diverse, but is clustered in determinates geographical areas in La Habana province. Objetive: To determinate the incidence and geographical clustering by hospitals and municipalities from La Habana province of cases with neonatal mastitis. Material and methods: Descriptive, retrospective and transversal study of neonates with mastitis, admitted in the Neonatal open services at the pediatric hospitals "Juan Manuel Márquez" and "William Soler", in Havana province, during the year 2013 and first trimester of 2014. The information was obtained from the clinical charts of these patients and from the statistical records of the Hospital Epidemiology department of La Habana province and it was processed by descriptive statistic. Results: The incidence of neonatal mastitis in Havana province for the studied period was 3.56 x 1,000 live born. The cases proportion with neonatal mastitis was higher for those who were born in the "Luis Díaz Soto" hospital and those who were from the Habana del Este municipality, with differences when it is compared each other municipalities of the Havana province. Conclusions: There incidence of neonatal during the studied period in Havana province indicate to be higher as commonly reported, with predominance of cases from the Habana del Este municipality, and cases born in the "Luis Díaz Soto" hospital, which suggest that may exist there environmental conditions, or other kinds of aspects, that facilitate the affection. Keywords: Neonatal, mastitis, newborn, infection, Bacterial infections, soft tissue infections, breast abscess, incidence