Vinculación ciencia, innovación y sociedad: experiencias del Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso - Roque González, Rosalba; Anido Escobar, Vivianne Maria; Remigio Montero, Antonia (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2016)
Introducción: El vínculo entre la ciencia, la innovación y la sociedad se contempla no solo por la introducción de nuevos productos y servicios por las instituciones hospitalarias, sino como un amplio conjunto de acciones, que incluyen las actividades de gestión hospitalaria, relacionadas también con el proceso docente-educativo y orientadas a que el conocimiento se convierta en la base fundamental del crecimiento económico y el aumento de la calidad de vida de la población. Objetivo: Mostrar la experiencia del Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso como entidad de Ciencia e Innovación Tecnológica del Ministerio de Salud Pública y los beneficios científico-técnicos y sociales que le proporciona a la población cubana. Material y Métodos: Se emplearon las técnicas siguientes de observación participativa: análisis del contenido de documentos y trabajo en equipo. Resultados: El análisis realizado ha permitido delimitar tres etapas fundamentales en la trayectoria del Centro: Germen (1980-1992); Fundación (1993-2004) y Consolidación (2005-Actual). Actualmente, el Centro es una institución de salud consolidada y orientada hacia a la excelencia en su gestión. Conclusiones: A lo largo de su trayectoria, el Centro ha obtenido importantes logros científicos y ha realizado aportes a la sociedad en el cumplimiento de su misión, que integra la asistencia médica, la docencia y la investigación, constituyéndose en uno de los logros más importantes de la Medicina cubana y un ejemplo fehaciente de cómo es posible a través de múltiples estrategias consolidar el vínculo entre la ciencia y la innovación. Palabras clave: Cirugía de mínimo acceso, ciencia, innovación, servicios de salud, sociedad, Centro Nacional. ABSTRACT Introduction: The link between science and innovation is not only considered in the introduction of new products and services by the hospitals, but also as a wide range of actions, which include healthcare management activities, related to the educational process and focused on turning knowledge into the foundation of the economic growth and the increased quality of life of the population. Objective: To present the experience of the Center for Minimal Access Surgery as an entity of science and technological innovation of the Ministry of Public Health and Center of Postgraduate Studies of the University of Medical Sciences of Havana, as well as the scientific, technical and social benefits that this experience has provided to the Cuban population. Material and Methods: The following techniques are used: participative observation: content analysis of documents and teamwork. Results: The analysis carried out comprises three main stages: Seed (1980-1992); Foundation (1993-2004) and Consolidation (2005-Present). Nowadays, the Center is a consolidated healthcare institution, oriented towards the excellence in its management practices. Conclusions: Throughout its history, the Center has reached significant scientific achievements and has contributed to society while fulfilling its mission, which integrates healthcare, teaching and research, constituting one of the most important achievements in the Cuban medicine and a clear example of how it is possible to strengthen the link between science and innovation by means of multiple strategies. Keywords: Minimal access surgery, science, innovation, health services, society, National Center.