Depresión y factores asociados en personas viviendo con VIH/Sida en Quindío – Colombia - Cardona-Duque, Deisy Viviana; Medina Perez, Oscar Adolfo; Herrera Castaño, Sandra Milena; Orozco Gómez, Paula Andrea (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2016)
Introducción: la Terapia Antirretroviral ha sido una repuesta efectiva ante la infección por VIH, sin embargo, al ser esta una enfermedad crónica algunas variables psicológicas pueden interferir en la adaptación al tratamiento y calidad de vida de los pacientes. Objetivo: identificar indicadores de depresión y factores asociados en un grupo de personas viviendo con VIH/sida en Quindío, Colombia. Material y Métodos: se realizó un estudio transversal en un grupo de 70 adultos diagnosticados con VIH que se encontraban en tratamiento antirretroviral en Quindío – Colombia. La información se obtuvo a través de los cuestionarios de depresión y ansiedad de Beck, el cuestionario MOS de apoyo social y una encuesta sobre información sociodemográfica, aspectos familiares y de salud. Resultados: el promedio de edad se ubicó en 38,2 años (DE 12,6). 64,5% fueron hombres. 44,9% eran solteros. 30% puntuó niveles moderados o graves de depresión. El tener relación de pareja actuó como factor protector de la depresión: por cada paciente con relación de pareja y niveles moderados o graves de depresión, había 10 separados o viudos (P = 0,013; OR = 9,857; IC 95%: 1,613 – 60,243). Tener niveles altos o moderados de ansiedad estuvo asociado con la depresión (P = 0,006; OR = 4,889; IC 95% 1,594 – 14,996). Conclusiones: la depresión puede afectar con frecuencia a las personas que viven con VIH y los altos niveles de ansiedad se asocian a ella. Contar con una relación de pareja podría favorecer el estado de ánimo en estos pacientes, probablemente porque es fuente de apoyo social. Palabras clave: Ajuste emocional, ansiedad, apoyo social, depresión, terapia antirretroviral altamente activa, VIH.