Instrumento para la evaluación curricular de la función de administración en la Carrera de Medicina - Taureaux Díaz, Niurka; Miralles Aguilera, Eva; Vicedo Tomey, Agustín G.; Díaz-Perera Fernández, Georgia; Sierra Figueredo, Simón; Pernas Gómez, Marta; Blanco Aspiazu, Miguel Ángel; Damiani Cavero, Julieta Sonia; Galvéz Gómez, Leticia; Molina López, Javier Agustín; et al. (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2016)
Introducción: La formación actual de médicos en Cuba responde a las necesidades de salud de la población de nuestro país y de otros lugares del mundo. El Área de Docencia e Investigación del Ministerio de Salud Pública creó un grupo de investigación, el cual diseñó el proyecto Efectividad del Currículo de Medicina. Uno de los cortes de valoración del currículo evalúa la correspondencia entre el modelo del profesional declarado para las cinco funciones descritas en el currículo y el profesional en formación. Una de las cinco funciones que se describe es la función de administración. Objetivo: Diseñar un instrumento para evaluar la correspondencia entre la función de administración modelada en el currículo de la Carrera de Medicina y los resultados que muestran los profesionales en formación. Material y métodos: Se realizó una investigación de desarrollo tecnológico en tres etapas: primera: diseño del instrumento evaluativo; segunda: aplicación de la encuesta y ejecución del ejercicio teórico-práctico; tercera: valoración del instrumento. Resultados: El instrumento diseñado demostró que con el actual currículo la función de administración se cumple en 77.07 %. La totalidad de los profesores y la mayor parte de los estudiantes se proyectaron correctamente, al focalizar sus opiniones en los aspectos requeridos para la validación. Conclusiones: El instrumento diseñado permitió evaluar la correspondencia entre la función de administración modelada en el currículo de la Carrera de Medicina y los resultados que muestran los profesionales en formación. Las acciones de validación aplicadas apoyan la validez del instrumento en cuanto a su contenido y operatividad en la práctica. Palabras clave: Función de administración, instrumento evaluativo, validación, carrera, medicina, diseño.