La promoción de salud en la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana - Fabelo Roche, Justo Reinaldo; Iglesias Moré, Serguei; Gómez García, Ana María (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2017)
Introducción: La coordinación de la Red Ibericoamericana de Universidades Promotoras de la Salud aceptó a la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana como miembro pleno. Para ello valoró que la promoción de salud constituye una prioridad permanente en su política institucional. Objetivo: Valorar la política institucional de la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana en relación con las normativas y procedimientos que rigen el funcionamiento de la Red Ibericoamericana de Universidades Promotoras de la Salud. Material y Métodos: Se revisaron documentos que reflejan la política institucional de la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana relativa a la promoción de salud. Se describieron además las principales normativas y procedimientos de la Red Ibericoamericana de Universidades Promotoras de la Salud. Desarrollo: En la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana los programas docentes que se ejecutan parten del principio de la educación en el trabajo, por lo que los estudiantes se vinculan desde el primer año con las labores de promoción de salud y prevención de las enfermedades. Los estudiantes, profesores y trabajadores reciben el influjo de diversas áreas de atención que promueven ante todo estilos de vida saludable. Conclusiones: Las propuestas, programas, proyectos y otras acciones de la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana impactan positivamente en la comunidad universitaria y la población en general. Se cuenta con una voluntad política institucional que garantiza la sostenibilidad de los procesos y los recursos necesarios para la sistematización de las acciones. Palabras clave: Promoción de salud, estilo de vida, bienestar psicológico, desarrollo humano. ABSTRACT Introduction: The Ibero-American Universities Promoters Network of Health accepted Havana Medical Science University as full member. For that, they valued that the promotion of health constitutes a permanent priority in its institutional politics. Objective: To value Havana Medical University’s institutional policy with regard to the normative and procedures that rule functioning of the Ibero-American Universities Promoters Network of Health. Material and Methods: Documents that reflect Havana Medical University’s institutional policy to the promotion of health were revised. Were also described the main normative and procedures of the Ibero-American Universities Promoters Network. Development: In the Havana Medical Science University the educational programs that are executed start from the point of view of the education at the job, for which the students are connected from the first year with the labor of health´s promotion and illnesses´ prevention. The students, teachers and workers receive the influence of diverse areas of attention that promotes above all healthy styles of life. Conclusions: The proposals, program, projects and other actions of the Havana Medical Science University have impact positively in the university community and in the population in general. It counts with an institutional political willingness that guarantees the sustainability of the processes and the necessary resources for the actions systematization. Keywords: Promotion of health, life style, psychological well-being, human develop.