Infección por virus de hepatitis B y C en pacientes hemodializados - La Rosa Hernández, Deyanira; Perez Plasencia, Ricardo; De la Cruz Quiala, Beatriz; Suarez Covarrubias, Eneyda; Hernández De la Rosa, Oniulys; Sayu Chibas, Prudencia; Turcaz Boch, Norma; Dueñas Rodriguez, Richard; Vega Sanchez, Hector; Sanchez Castañeda, Niurka; et al. (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2016)
Introducción: Los pacientes en tratamiento con hemodiálisis constituyen un grupo de alto riesgo para la infección por virus de hepatitis B y C. Objetivo: Identificar infección viral de hepatitis B y C en pacientes hemodializados. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal que incluyó a 103 pacientes con IRC sometidos a régimen de hemodiálisis de las regiones occidental y central de Cuba. Las muestras fueron recibidas entre enero y abril del 2016 para estudio de marcadores serológicos y moleculares de hepatitis B y C a realizar en el Instituto de Gastroenterología. Se estimó la seroprevalencia de anti HVC, AgHBs, y Anti S, además se realizaron determinaciones de carga viral mediante prueba de amplificación de ácidos nucleicos para la cuantificación de ADN y ARN para virus de hepatitis B y C respectivamente. Las asociaciones fueron evaluadas mediante el estadígrafo x2. Resultados: EL 7.8 % de los hemodializados fueron portadores inactivos de hepatitis B. El 70.8 % de los pacientes poseían marcadores de infección por virus de hepatitis C con viremia oculta en el 18.4 % de los mismos. Conclusiones: Elevada prevalencia de infección y viremia oculta por virus de hepatitis C en los pacientes hemodializados. Palabras clave: Hemodializados, virus, hepatitis B, hepatitis C, antígeno de superficie, infección oculta.