Efectos del ácido fólico sobre las características histológicas del páncreas en conejos alcohólicos adolescentes - Rojas Rodríguez, Liana Yanet; Herrera Batista, Aleida; Ruiz Candina, Héctor Juan; Valenti Pérez, Jaime (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2013)
Introducción: la hepatitis y la pancreatitis constituyen las complicaciones más frecuentes del alcoholismo crónico. Objetivo: determinar el efecto del ácido fólico sobre las características histológicas del páncreas en la pancreatitis alcohólica de conejos machos adolescentes. Material y Métodos: se utilizaron 24 conejos adolescentes divididos en cuatro grupos experimentales: Grupo A (tratados con etanol), B (tratados con etanol y ácido fólico), C (tratados con ácido fólico) y D (control). A las 16 semanas de tratamiento se practicó eutanasia; se extrajeron fragmentos del páncreas de 1cm3 para estudio histológico. Resultados: el grupo tratado con etanol presentó zonas normales alternando con zonas que mostraron material hialino y acidófilo en la luz de los conductos intra e interlobulillares y epitelio aplanado en los conductos intralobulillares pequeños, así como signos de tumefacción en los acinos. El grupo control y el tratado con ácido fólico no mostraron alteraciones histológicas. El grupo tratado con etanol y ácido fólico presentó una apariencia bastante normal con sólo escasos conductos alterados. Conclusiones: el consumo de etanol provocó alteraciones histológicas en el páncreas a la dosis y tiempo utilizados, que pudieran catalogarse como una pancreatitis sub-aguda que fueron evitadas en gran medida con el tratamiento con ácido fólico. Palabras clave: alcoholismo, adolescencia, pancreatitis alcohólica, ácido fólico, conejo.