Reflexiones: ¿El maltrato es un problema de salud? - Marín Díaz, Dr. Miguel Eusebio (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2007)
El concepto de problema de salud no se limita a una enfermedad en particular, no exige un nivel de daño o deterioro de la salud, sino, al menos, una preocupación del médico o del paciente de que pueda afectarse la salud por ese problema. El Maltrato y la Violencia familiar es un problema que daña mucho la salud, sobre todo, de los niños, mujeres y ancianos. En nuestra práctica diaria, podemos ver algunos casos en que algún miembro de la familia, fundamentalmente, niños o ancianos son maltratados, y por el desconocimiento de que estos hechos están contemplados en la Décima Revisión de la Clasificación Estadística Internacional de Enfermedades y Problemas Relacionados con la Salud , los médicos, enfermeras y profesionales de la Atención Primaria y de la Salud en general no adoptamos acciones administrativas como el informe en los registros primarios y no aparece como un problema de salud, estadísticamente hablando. En este trabajo, se reflexiona sobre este hecho con el objetivo de dejar claro que el Maltrato es un problema de salud, no por el hecho de que exista el fenómeno en sí, sino porque, además, está reconocido como tal por la OMS (CIE 10) y podemos manejarlo como los otros problemas de salud y resolverlo con mayor facilidad aunando los nuestros esfuerzos y experiencias para evitar su perpetuidad, su recurrencia y sus consecuencias.