Contribución de la Inmunología a la calidad del egresado en el desarrollo de las competencias profesionales - Alerm González, Alina (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2007)
La competencia integra habilidades, actitudes y conocimientos caracteriza la Ccapacidad para ejercer una profesión eficientemente y resolver problemas profesionales de forma autónoma y flexible. Cuando cambia el ámbito laboral y se desarrolla la Ciencia, el modelado de competencias varía, porque la prestación de servicios exige una preparación que responda a nuevos conocimientos e introducción de tecnologías que el médico deberá aplicar. Cada ciencia aporta conocimientos que sustentan el trabajo en la práctica de salud que ejecutará el egresado. Valoramos la contribución de la Inmunología a la calidad del egresado de Medicina en relación con sus competencias profesionales y las deficiencias actuales en la formación. Para perfeccionar las competencias, la enseñanza de la Inmunología puede hacer aportes, pero requiere cambios en su inserción en la Carrera y en los métodos para su enseñanza, partiendo de los principales problemas de salud que poseen una etiopatogenia en la que está involucrado el sistema inmune, orientada a los modos de acción y actuación del médico en la comunidad.