Uso de ejemplos Educativos en la enseñanza de la Inmunología en el Policlínico Universitario - Alerm González, Alina; Dacourt Flores, Angel; Fundora Hernández, Hermes (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2007)
El proyecto Policlínico Universitario ha producido transformaciones en la enseñanza de la Medicina en Cuba, que determinaron cambios en el papel del profesor con el empleo de nuevos medios de enseñanza. Estos cambios no pueden sustentarse en la potencialidad técnica de las Nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación (NTIC), sino que necesitan un modelo de aprendizaje que no olvide los objetivos de formación. En las orientaciones metodológicas para los tutores deberán aparecer, explícitamente, ejemplos educativos que partan de los contenidos y utilizarlos en el transcurso de la actividad docente. En este artículo se ofrecen ejemplos educativos en el tema Hipersensibilidad de la asignatura Anatomía Patológica, que permiten resaltar valores de la excelencia profesional, logros sociales del país, misiones para las que se prepara como profesional en la Atención Primaria de Salud (APS), cualidades de científicos relevantes y otros más. Los ejemplos se elaboraron partiendo de problemas importantes de salud como el asma bronquial, la enfermedad hemolítica del recién nacido, el Dengue, la Tuberculosis pulmonar y la Hepatitis B, entre otras. De este modo, sin forzar situaciones, ni elaborando discursos vacíos, se conducirá el proceso hacia el reforzamiento de los valores que deseamos caractericen al profesional de la salud.