Neurohipofisis y Diabetes insípida. Presentación de un caso - Paneque Ramos., Ena Rosa; Alonso Cuervo, René; Mora López, Idania (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2007)
Se describen las características morfofuncionales de la neurohipófisis y su relación con hipotálamo. Una de las hormonas elaboradas en el hipotálamo y llevadas por el Haz Hipotalámico Hipofisario hasta su sitio de almacenamiento y liberación en la neurohipófisis es la hormona antidiurética o ADH que permite la reabsorción de agua a nivel de los tubulos distales y colectores del riñón para concentrar la orina. El déficit de hormona antidiurética provoca la eliminación de un gran volumen de orina hipertónica, diluida e insabora; esta entidad recibe el nombre de Diabetes Insípida. (DI). Constituye el objeto de nuestro trabajo describir las relaciones hipotalámicas neurohipofisarias y su relación con la diabetes insípida presentando un caso de una diabetes Insípida en una paciente portadora de esta patología. La paciente de 30 años de edad se encontraba en fase Terminal de una leucemia mielocítica crónica. Se le midió diuresis y densidad de la orina ( 3 a 7 lts en 24 horas) indicando además otros exámenes de laboratorio, diagnosticando un síndrome poliúrico-polidipsico, de baja densidad. Se le puso tratamiento con vasopresina oleosa 3 veces por semana, y mejoró el cuadro clínico de DI, aunque fallece por el avanzado estado de la leucemia.