Reflexiones acerca del pragmatismo en cirugía - Hernández Varea, José Antonio; Roig Alvarez, Tania (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2007)
La peculiaridad de la Cirugía de incluir técnicas y habilidades manuales induce ocasionalmente el error de asignarles a éstas el papel fundamental. Por ello,el Practicismo y el Empirismo tienen un terreno fértil en Cirugía. Con estas premisas realizamos un estudio exploratorio transversal a los miembros del Servicio de cirugía en la que exploramos algunos rasgos que manifiestan una actitud pragmática ante algunos problemas frecuentes en la actividad de los cirujanos. Fueron encuestados 25 cirujanos, la edad promedio fue de 46,71 años (D.S. 9,29 años). Se encontraron rasgos del pragmatismo, enfoques caracterizados por el Biologismo; se ignora en la práctica diaria el carácter social de la medicina. No existe relación entre la categoría profesional y la valoración de la proyección social de la especialidad, lo que debe constituir una llamada de atención sobre todo para el personal más calificado responsabilizado con la formación de las nuevas generaciones de cirujanos.