La variolacion y el advenimiento de la vacuna contra la viruela - González Cárdenas, Daisy M.; Reyes González, María Elena; Fomental Hidalgo, Berta (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2007)
La revisión de algunos cuadernos históricos de Medicina, tesis de grado y otros artículos científicos tuvo como objetivo describir diferentes proce-dimientos de variolación, utilizados por la Humanidad hasta el advenimiento de la vacuna contra la viruela. Consideramos que la variolación constituyó un incentivo importante en el advenimiento de otro proceder más inocuo, seguro y eficaz: la vacunación.