Profesor Doctor Ernesto Barber Gutiérrez: Orgullo de las Ciencias Medicas Cubanas - Barber Fox, María Ofelia (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2007)
Ernesto Barber Gutiérrez nació el 21 de marzo de 1934, en Camajuaní antigua provincia de Las Villas. De procedencia humilde, hijo de obrero tabaquero y ama de casa. Cursó sus primeros estudios en la escuela pública Lisandro Pérez en el propio pueblo de Camajuaní. En 1947, ingresó en el Instituto de Segunda Enseñanza de Remedios, donde se graduó de Bachiller en Ciencias y Letras en 1952. En ese año, comenzó los estudios correspondientes a la Carrera de Medicina en la Universidad de La Habana, en la cual se graduó en 1962, como consecuencia del cierre de esta Institución durante la dictadura batistiana. En el período en que se interrumpieron sus estudios universitarios colaboró con movimientos revolucio- narios y participó en manifestaciones de protestas estudiantiles. En este período, además, se hizo cargo de la protección y actividad clandestina de su hermana Ramona Barber Gutiérrez, quien estuvo implicada en los sucesos del 9 de abril. Al Triunfo de la Revolución, trabaja como cajero en el Ministerio de Comunicaciones y, posteriormente, en el Banco Nacional, actividad que alterna con los estudios de Medicina.