El lenguaje de la pseudociencia y la energía o efecto piramidal - Alvarez González, Julio (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2007)
La terapia piramidal es de uso corriente en algunas instituciones de salud cubanas, pero la energía piramidal nunca ha sido medida, ni se conoce qué es lo que produce sus supuestas acciones. No existen estudios que, con el debido rigor científico, hayan probado fehacientemente sus virtudes terapéuticas. Sus promotores han propuesto que este tipo de energía produce determinados efectos biológicos, pero no han publicado un solo estudio que avale estos efectos o que valide la ausencia de efectos adversos. Por las implicaciones éticas que esto conlleva, nos propusimos revisar las posibles consecuencias de algunos de estos efectos biológicos. De modo general, los efectos biológicos que se proponen, son potencialmente peligrosos. Si los promotores de esta terapia están convencidos de las acciones biológicas que han propuesto deben, en primer lugar, demostrarlas con todo el rigor científico. En segundo lugar, están obligados a realizar estudios precisos que demuestren la ausencia de efectos adversos de estas supuestas acciones. Palabras clave: energía piramidal; efecto piramidal; pseudociencia.