Aplicación de distracción osteogénica en rebordes alveolares atróficos. Análisis de su efectividad y estabilidad - Vila Morales, Dadonim; Regalado Barreda, María Elena; Felipe Garmendía, Angel Mario (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2007)
La colocación de implantes dentales osteointegrados y la retención de las prótesis estomatológicas convencionales de acrílico es un grave problema en pacientes con reborde alveolar atrófico. La distracción osteogénica ofrece en la actualidad una solución potencial ante la severa pérdida de tejido óseo alveolar. Este estudio tuvo el propósito de evaluar en nuestro medio la Efectividad y Estabilidad de la osteogénesis alveolar. Se realizó un ensayo clínico Fase II. Fueron tratados 5 pacientes con atrofia del reborde alveolar mandibular o maxilar con distractores alveolares intraorales producidos por Walter Lorenz Surgical, Inc, (ROTT-NELSON-1713-06-04) para inducir osteogénesis. Los pacientes fueron atendidos de forma ambulatoria. El período de latencia fue de 5 días, la tasa de distracción de 1mm diario y el período de contención de 4 semanas. La efectividad de la distracción aplicada fue 76.3% y la estabilidad de 92.0 %. La media de la distracción total obtenida fue 7,25 mm. La Distracción osteogénica resultó ser un método eficaz para lograr incremento de la cresta alveolar en pacientes que presentaron atrofias previas. Palabras clave: Distracción osteogénica alveolar/ Atrofia ósea del reborde alveolar/ Cirugía preimplantológica/ Cirugía preprotésica.