Mortalidad postquirúrgica y sobrevida en pacientes con cáncer cervical tratadas con cirugía radical - Bobadilla Mas, Aram; Esperón Noa, Roberto; Mora Díaz, Iván Berto; Silveira Pablos, Juan Mario; Linchenat Lambert, Alejandro; Montero León, Jorge F. (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2013)
Introducción: el cáncer de cuello uterino continúa siendo un problema de salud en todo el mundo y especialmente en los países subdesarrollados. Objetivo: describir la mortalidad postquirúrgica y sobrevida de las pacientes con diagnóstico de cáncer cervical, con estadio clínico Ia2 y Ib1 que recibieron tratamiento quirúrgico radical. Material y Método: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de 27 pacientes atendidas en el Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología (INOR) de La Habana, durante el período comprendido desde enero del 2002 hasta diciembre de 2007 con este tipo de neoplasia en estadios Ia2 y Ib1, que fueron tratadas quirúrgicamente con histerectomía total abdominal radical con linfadectomia pélvica, (Wertheim-Meigs). Se procedió a la descripción del proceder quirúrgico, determinando el intervalo libre de enfermedad y la supervivencia global a través del método de Kaplan-Meier. Resultados: el 92.6% de las pacientes estudiadas correspondió al estadio Ib1. No hubo mortalidad operatoria. La morbilidad médica estuvo ausente y la quirúrgica involucró a 4 pacientes, en las que la sepsis fue la causa determinante. La enfermedad fue recurrente en 3.7% del total de casos. Se obtuvo un intervalo libre de enfermedad (ILE) global de 96.3% y una sobrevida de 100 % a los 5 años. Conclusiones: la histerectomía radical o ampliada constituyó un método de tratamiento seguro para las pacientes con cáncer de cérvix en este estudio. Palabras clave: intervalo libre de enfermedad (ILE), cáncer de cuello uterino, histerectomía radical, cirugía.