Nursing Education: where have we been; where are we going? Conferencia. - Care, W. Dean (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2007)
La educación en Enfermería: ¿Dónde hemos estado; hacia dónde vamos?* La historia reciente de la educación en Enfermería tiene sus raíces en los hospitales-escuelas en Gran Bretaña en 1870. Este modelo de enseñanza fue muy útil ya que graduó miles de enfermeros calificados. A mediados del siglo XX, la educación de Enfermería se movió a instituciones de educación superior. Esta tendencia se debió, en gran medida, a las crecientes expectativas de la población por contar con profesionales de la salud con más alta calificación. Los cambios de la academia son el resultado del vasto cúmulo de conocimientos que se está generando en todo el mundo. Ya no es posible darles a nuestros estudiantes todo el conocimiento existente en Enfermería. Esto significa que la tendencia de enfocarse en los contenidos solamente necesita cambiar. Es necesario que se les provea a los estudiantes con las herramientas que los enseñen a pensar, que promuevan la comprensión y el aprendizaje para toda la vida. Este artículo presenta importantes reflexiones sobre cómo la educación de Enfermería en un contexto universitario puede preparar profesionales competentes y bien educados. La creación de la Facultad de Enfermería y el desarrollo de un proyecto de colaboración para el fortalecimiento de esta especialidad en Cuba, están impul-sando su avance como ciencia en nuestro país. La introducción del doctorado en Ciencias de la Enfermería y la revisión del Programa de su Maestría asegurarán que las futuras generaciones de los profesionales de esta Carrera tengan el nivel más alto de aprendizaje en un contexto centrado en el estudiante.