Dinámica de respuesta inmune primaria y secundaria. Modelo: anticuerpos anti HBS - Ramírez Albajés, Victoria; González Griego., Antonio; González Ramírez, Victoria E.; Acosta Acosta, Josué; García Castillo, Elsa; Martínez, Adonay; Nájera, Edison (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2007)
Se estudió la cinética individual y colectiva de la dinámica de la respuesta inmune y sus categorías, utilizando como modelo la respuesta de anticuerpos contra el antígeno de superficie del virus productor de la hepatitis B. En estudiantes de Medicina latinoamericanos, de 20 años promedio, se cuantificó la permanencia de niveles de anticuerpos después de 3 años de un esquema completo de inmunización y se encontraron valores promedio de 168 UI/L, un incremento de 757 UI/L en 15 días post refuerzo, lo que permitió estudiar el índice de memoria / durabilidad que fue 5,5 y conocer el incremento en UI/L por día y por microgramo de antígeno: 29 UI/ µg de antígeno. Se estimó, a partir de los valores de durabilidad a los 3 años de vacunados, la ntensidad de la respuesta post esquema, que fue 336UI/L; igualmente a partir de los valores alcanzados al analizar memoria, 925 UI/L, pronosticamos una seroprotección hasta 18 años más, es decir, hasta el 2023. Obtuvimos resultados preliminares de utilización del modelo cinético para estudio de inmunoeficiencia.