Epidemia global de enfermedades vasculares crónicas. Un nuevo paradigma y desafío - Almaguer López, Miguel; Herrera Valdés, Raúl; Pérez-Oliva Díaz, Jorge (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2007)
A nivel mundial, está ocurriendo un proceso de transición epidemiológica con un incremento de la morbilidad y la mortalidad por enfermedades no transmisibles y aunque el fenómeno es global es más acelerado en los países emergentes. Entre estas enfermedades se destacan la enfermedad cardio-vascular, la enfermedad cerebrovascular, la hipertensión arterial, la diabetes mellitus , la macroangiopatía y la enfermedad renal crónica. Estas enfermedades tienen en común que en su origen, progresión a la cronicidad y en sus complicaciones está presente el daño vascular y comparten los mismos factores de riesgo. En este artículo, se analiza la morbilidad, mortalidad y tendencia de estas enfermedades, los principales riesgos y la transición de éstos que están influyendo en este problema de salud epidémico. Se propone un nuevo paradigma integrador de <enfermedad vascular crónica> y un enfoque para su prevención.