Principales causas de muerte en pacientes hipertensos. Trienio 2003-2005 - Palma López, María Elena; Simón Toledo, Fidel; González Rodríguez, Antonia Miladys; Noya Pérez. Bolivia, Diana (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2007)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en 1 417 protocolos de necropsias correspondientes a fallecidos en el Hospital Enrique Cabrera, en el período 2003-2004 y 2005, fueron revisadas; de éstos fueron incluidos en nuestro estudio 605 protocolos de necropsia pertenecientes a pacientes hipertensos, para describir las principales causas de muerte en los mismos. Se recolectaron los datos en un modelo de recogida de datos y se procesaron automáticamente. Se analizaron variables como: edad, sexo, causas de muerte según diagnóstico anatomopatológico y si éstas eran o no atribuibles a la Hipertensión Arterial. Predominó el sexo masculino con 307 pacientes fallecidos para 50.74%; más de 50% tenía 50 años y más. Las primeras causas de muerte fueron: neumonías y bronconeumonías con 160 pacientes fallecidos para 26.4%; las enfermedades cardiovasculares con 130 pacientes fallecidos para 21.4% y las enfermedades cerebrovasculares con 129 pacientes fallecidos para 21.3%, según criterio estricto de muerte por Hipertensión Arterial el mayor número falleció por hemorragia cerebral con 32 pacientes para 44.0%.