Estado actual en la formación académica de postgrado en salud publica en Hispanoamérica - Martínez Cruz, Evelyn; Pérez Cárdenas, Marcelino; Díaz LLanes, Guillermo (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2007)
El presente estudio esta dirigido a determinar cuál es el estado actual de la formación posgraduada de perfil amplio en Salud Pública en el área de Hispanoamérica. Se describe el estado de este proceso a partir de la identificación de las estructuras académicas, conformando grupos de éstas con similares tendencias de formación, su contrastación teórica con aquellas presentes en la ideología y la cultura, la política y la economía y el pensamiento salubrista contemporáneo. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. El universo estuvo conformado por 77 instituciones que desarrollaron estos programas en el año 2006. Se concluye sobre la necesidad de profundizar en la vinculación de la teoría con la práctica, la realidad nacional e internacional, haciendo énfasis en los cambios políticos y las influencias de éstos sobre el enfoque salubrista que garantice la verdadera transformación social y en la importancia de perfeccionar y homogenizar estos programas, así como desarrollar y aprovechar los espacios regionales y subregionales con este fin.