Estrés Oxidativo y su efecto sobre calidad seminal - Bouvet. Gabriel Carrasco, Beatriz Reina; Paparella Guemes, Cecilia Vicenta; Feldman Dorrego, Rodolfo Néstor (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2007)
La membrana espermática tiene ácidos grasos insaturados que la tornan vulnerable al ataque de sustancias oxígeno reactivas. Los espermatozoides poseen sistemas protectores, pero un desbalance entre pro y antioxidantes produce “estrés oxidativo". Objetivo: estudiar en semen de hombres infértiles, el efecto del estrés oxidativo sobre la membrana y núcleo espermático. Se analizaron muestras seminales de 142 hombres infértiles. Se efectuó espermograma, se seleccionaron 83 muestras sin aglutinación ni hiperviscosidad y con concentración espermática mayor a 5 x 10 6 /ml. Se estudió la membrana espermática con Test Hipoosmótico, la condensación cromatínica con Azul de Anilina y el ADN con Naranja de Acridina. Para estrés oxidativo se aplicó el Test MOST (movilidad traslativa final/movilidad traslativa inicial) que evalúa la pérdida de movilidad de los espermatozoides luego de ser incubados por 4 hs. en baño de agua a 40 °C. Se agruparon las muestras en G1: MOST mayor o igual a 0.40 (normal) y G2: MOST menor a 0.40 (anormal). El análisis estadístico demostró diferencia significativa (p<0.003) en las 3 pruebas funcionales. El estrés oxidativo altera estructuras espermáticas esenciales.