Comportamiento del síndrome de disfunción múltiple de órganos en neonatos intervenidos quirúrgicamente. - Ruiz Tellechea, Yolma; Pérez Moré, María Antonia; Varona Capiro, Ivet; Martínez Morales, Miguel Angel; Rowley Anderson, Julia; Rodríguez González, Ismaris (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2007)
Un estudio retrospectivo fue realizado en el Hospital William Soler en la Ciudad de La Habana durante 2 años. El objetivo fue evaluar el comportamiento del síndrome de disfunción múltiple de órganos (MODS) en neonatos tratados quirurgicamente.. Se seleccionaron 130 recién nacidos que requirieron intervención quirúrgica. Se definió el síndrome de respuesta inflamatoria sistémica (SIRS) y el MODS. Los pacientes fueron evaluados entre 24-48 horas del postoperatorio. La mayor mortalidad fue en aquellos niños diagnosticados con SIRS y MODS. Una baja proporción de niños, sólo 24 de 130 (18,5 %) se clasificaron como SIRS y 27 de 130 pacientes como MODS para 20,8 %. Fallecieron 16 pacientes de 130, lo que representó 12,3 %; pero 6 de ellos no tuvieron ni SIRS ni MODS, estos casos fallecieron tardíamente debido a síndrome de intestino corto, malnutrición y sepsis. Pudimos llegar a la conclusión de que cuando los niños presentaron SIRS o MODS en las primeras 48 horas del postoperatorio, la mortalidad fue más alta que cuando estas condiciones no estuvieron presentes.