El Leiomiosarcoma Uterino - Hurtado Dávila, Francisco José; Hurtado Viera, Raquel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2007)
Se presenta un caso de Leiomiosarcoma uterino en una mujer de 58 años, operada en el 2004 en el Hospital Docente Clínico Quirúrgico Joaquín Albarrán Domínguez en Ciudad de La Habana. Para ello, en el Archivo revisamos la historia clínica de esta paciente. Nuestros objetivos: hacer que nuestros cirujanos tengan en cuenta esta patología con prevalencia baja, pero que es posible encontrar, según lo revisado en la literatura especializada. Presentar un caso operado en nuestro Servicio de Cirugía, que tuvo una evolución satisfactoria a pesar del mal pronóstico que se les da a estas enfermas. Esta paciente refiere antecedentes de haber sido operada en múltiples ocasiones e interrupción de embarazos; se describen los síntomas y signos clínicos referidos y encontrados; explica que desde hace unos meses pierde un líquido amarillo por la vagina semejante a la orina; nosotros al examen físico le encontramos el útero algo aumentado de volumen, más los resultados de los complementarios. Además se hace referencia al resultado anatomopatológico de la pieza extirpada que fue un Leiomiosarcoma pleomórfico con células tumorales gigantes de tipo osteosísticas que infiltran hasta las capas musculares superficiales (no-infiltración vascular), así como la conducta seguida en el postoperatorio. Se concluye con el comentario de este resultado en los 3 primeros años del postoperatorio.