Sitio web CIRAH. Nuevo espacio de trabajo para el centro - Regalado Miranda, Elsa Ramona; Ferrer Arrocha, Marlene; Alonso Martínez, Maylín; Fernández-Britto Rodríguez, José Emilio (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2014)
Introducción: el CIRAH es una institución de postgrado que contribuye a la actualización permanente del personal de la salud en sus conocimientos sobre la enfermedad aterosclerótica, sus factores de riesgo y sus consecuencias orgánicas. Desarrolla la Carrera Certificativa de Investigación en Aterosclerosis que oferta a todo el país dividida en tres etapas: Diplomado, Maestría y Doctorado. Coordinar este proceso es complejo y el centro cuenta con muy poco personal para ello. Objetivo: crear un sitio web para el CIRAH que facilite la gestión de información y el proceso docente-investigativo de la Carrera Certificativa de Investigaciones de Aterosclerosis. Material y Método: se comenzó por realizar un trabajo de mesa para definir los contenidos del sitio analizando la misión y visión de la institución. Se revisaron sitios web temáticos, de centros de investigación y educacionales. Se seleccionó la información del centro, se hizo el diseño estructural y gráfico del sitio, se definió la plataforma a utilizar y las herramientas a emplear. Por último, se montaron todos los contenidos. Resultados: se publicó el sitio institucional CIRAH. Mostró la estructura, contenidos y resultados del trabajo desarrollado. Se colocaron variadas secciones para facilitar el acceso a la información bibliográfica. Ofreció tutoriales y herramientas útiles para el trabajo. Respondió a las dos líneas fundamentales de trabajo: docencia-investigación sobre aterosclerosis. Centralizó el acceso a la información del centro. Conclusiones: el sitio web CIRAH resultó una nueva vía de organización y gestión de información para el centro. Su lanzamiento inició una nueva forma de trabajo colaborativo para sus trabajadores. Palabras clave: CIRAH, aterosclerosis, sitio web temático, sitio web educativo, sitio institucional, sitio web de especialidad.