Enfermedad periodontal y embarazo. (revisión bibliográfica) - Méndez González, José Alberto; Armesto Coll, Wilfredo (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
Se realizó una revisión bibliográfica sobre la enfermedad periodontal en el embarazo, con el objetivo de corroborar los criterios actuales sobre el tema, teniendo en cuenta que las hormonas sexuales femeninas son un factor condicionante en la enfermedad periodontal; su aumento en el embarazo provoca alteraciones vasculares, celulares, microbiológicas e inmunológicas, que condicionan una respuesta clínica diferente al resto de las pacientes. La enfermedad periodontal supone un depósito permanente de microorganismos y productos bacterianos que pueden ocasionar un riesgo sistémico. La infección periodontal provoca un aumento de la concentración intramniótica de PGE-2 y TNF alfa, mediadores fisiológicos del parto, de modo que pudiera precipitarse el trabajo del parto. Se necesitan estudios longitudinales en humanos para establecer la asociación entre infección periodontal y embarazo de riesgo, si dicha hipótesis pudiera ser confirmada habría que considerar la enfermedad periodontal un factor de riesgo de bajo peso y parto prematuro.