Comportamiento del síndrome demencial y la enfermedad de Alzheimer - Llibre Guerra, Juan Carlos; Guerra Hernández, Milagros A.; Perera Miniet, Elianne (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
Las demencias y la enfermedad de Alzheimer constituyen un serio y creciente problema de salud en países con una alta expectativa de vida como el nuestro. Con el objetivo de identificar el comportamiento del síndrome demencial y la enfermedad de Alzheimer en pacientes de 65 años y más en el Policlínico 27 de Noviembre del municipio Marianao, se presenta un estudio descriptivo de corte transversal. El diagnóstico de los pacientes se basó en los criterios internacionalmente establecidos del DSM- IV y del NINCDS- ARDRA. Se estudiaron 300 adultos mayores y se obtuvieron los porcentajes del síndrome demencial global y por tipo de demencia. El 12 % de los adultos mayores presentaron un síndrome demencial, correspondiendo a la demencia tipo Alzheimer 63.89% del total de casos y a la demencia vascular 22.22%. Encontramos un incremento de la presencia del síndrome demencial con la edad, en el sexo femenino, y en pacientes con primaria inconclusa. Las enfermedades asociadas más importantes resultaron la hipertensión arterial, la cardiopatía isquémica y la enfermedad cerebro vascular. Se recomienda la realización de proyectos de intervención, dirigidos a la población en riesgo y su familia.