¿Cómo mejorar el manejo de la enfermedad renal crónica? Consideraciones y recomendaciones prácticas - Pérez-Oliva Díaz, Jorge Felipe; Herrera Valdés, Raúl; Almaguer López, Miguel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
La Enfermedad Renal crónica y otras enfermedades crónicas no transmisibles son un problema mundial que requiere un plan de acción de salud. Se señala la definición, clasificación y los factores de riesgo de progresión de la enfermedad renal crónica. Se enfatiza la necesidad de efectuar mejoras y cambios en la atención médica a estos pacientes, por diferentes especialidades y en equipo multidisciplinario. Por último, se plantean las fortalezas del sistema de salud en Cuba para su detección temprana; efectuar intervenciones eficaces, y así contribuir a frenar la epidemia y mejorar los resultados actuales.