Fascitis necrotizante de origen odontogénico. A propósito de un caso. - Pereira Dávalos, Concepción Isabel; Sánchez Acuña, Guillermo; Basulto Varela, Felipe (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
El término fascitis necrotizante es ampliamente utilizado para designar en forma genérica las infecciones necrotizantes o gangrenosas, de etiología típicamente poli-bacteriana, es una infección poco común de la partes blandas, usualmente causada por bacterias virulentas que producen toxinas y se caracterizan por afectar a la fascia superficial, tejido subcutáneo, grasa subcutánea con nervios, arterias y venas y fascia profunda. Se acompaña de dolor local, fiebre y toxicidad sistémica. 1,2 Se realiza una revisión actualizada del tema y la presentación de un caso diagnosticado en nuestro servicio con una celulitis facial odontógena posquirúrgica del 38, que evolucionó hacia una fascitis necrotizante de la porción inferior del cuello y región pectoral.