Resultados del tratamiento con yodo salicílico y ketoconazol en la pitiriasis versicolor - Pérez Armas, Rubén (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
El tratamiento de la Pitiriasis Versicólor depende de varios factores como la localización, el tamaño, el número de lesiones y la edad. La vía a utilizar puede ser sistémica o local; se prefiere esta última por tener menos efectos adversos (cremas de tolnaftato, ketoconazol, pinceladas de yodo salicílico, pinceladas de timol y otros). El universo de estudio estuvo integrado por 50 pacientes portadores de Pitiriasis Versicolor diagnosticados por la clínica y el exudado micológico, la mitad de los cuales usó pinceladas de yodo salicílico y la otra mitad crema de ketoconazol durante 3 semanas de forma tópica dos veces al día. El resultado fue similar, con una mayor eficacia de la pincelada de yodo salicílico (92%) sobre la crema de ketoconazol (88 %). El costo por tratamiento fue significativamente menor en los tratados con pinceladas de yodo salicílico (0.50) que los tratados con crema de ketoconazol (3.80). Se concluye que debe utilizarse de elección la pincelada de yodo salicílico por ser más barata y efectiva.