Alcoholismo y enfermedades consecuentes de la aterosclerosis en instructores de karate-2 - Rodríguez Alvarez, Leonel; Valdes Ramos, Yarina (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
Se realiza un estudio observacional, descriptivo y longitudinal, en el que de 415 profesores de Artes Marciales (Karate) de la provincia de Ciudad Habana, se seleccionaron 310 que cumplían 2 criterios de inclusión: Estar realizando actividad física sistemática y programada y tener edades comprendidas entre 20 y 60 años. Se estudió el alcoholismo y las enfermedades consecuentes de la aterosclerosis, las cuales no tuvieron gran presencia; sin embargo, el alcoholismo estuvo presente en 57,7% de los analizados; se identificaron 14 pacientes con Cardiopatía Isquémica (4,5%) y solo 2 pacientes con Enfermedad Cerebro Vascular y Enfermedad Arterial Periférica, respectivamente.