Hipertensión arterial y enfermedades consecuentes de la aterosclerosis en instructores de Karate-Do - Rodríguez Alvarez, Leonel; Valdes Ramos, Yarina (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
Se realiza un estudio observacional, descriptivo y longitudinal donde de 415 profesores de artes marciales (Karate) de la provincia de Ciudad Habana, se seleccionaron 310 que cumplían 2 criterios de inclusión: estar realizando actividad física sistemática y programada, y tener edades comprendidas entre 20 y 60 años. Se estudiaron la Hipertensión y Prehipertensión Arterial, y las Enfermedades consecuentes de la aterosclerosis no tuvieron gran presencia; sin embargo, se identificaron 14 pacientes con Cardiopatía Isquémica (4,5%) y solo 2 pacientes con Enfermedad Cerebrovascular y Enfermedad Arterial Periférica, respectivamente. La incidencia de HTA fue de 23,2% y de PreHTA de 24,7%.