Apuntes de bioética para clases de biología molecular - Ortiz Rodríguez, Felino; Román Collazo, Carlos A. (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
La presencia de la Bioética en la docencia médica, es un tema de actualidad, toda vez que trata los aspectos relacionados con la conducta los seres humanos ante la naturaleza y las diferentes formas de vida. Se contribuye así a la formación de un médico con un elevado humanismo que vea en el paciente una relación dialéctica entre lo biológico y lo social. Uno de los objetivos generales de la disciplina Morfo-fisiología Humana, que se imparte a los estudiantes de Medicina, se relaciona con el rechazo al empleo de los avances científicos en perjuicio del Hombre y el ambiente. Por otro lado, parte del contenido que se estudia en esta disciplina se vincula a temas de Biología Molecular, ciencia que generó, desde su surgimiento, preocupaciones bioéticas. Por ello, en el presente trabajo se aborda la necesidad de que en cada conocimiento que se imparta a los estudiantes sobre Biología Molecular y sus aplicaciones, se les estimule a pensar sobre los problemas biopsicosociales que puedan generar.