Provisionalización inmediata. Presentación de casos clínicos - Lemus Cruz, Leticia; Justo Díaz, Milay; Fuertes Rufín, Liscary; del Valle Zelenenko, Oksana (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
El tratamiento del paciente desdentado total o parcial con implantes oseointegrados es cada vez más frecuente en la práctica habitual. Una mayor demanda estética y funcional de estos pacientes, hace que cada día se intenten disminuir más los tiempos de espera para cargar dichos implantes. El hecho biofísico de someter a carga masticatoria funcional uno o varios implantes en las primeras 24 horas de su implantación es a lo que denominamos carga inmediata. El éxito del tratamiento implantológico puede alcanzarse con una correcta selección y evaluación del paciente, adecuada instrumentación quirúrgica, período de cicatrización satisfactorio correcta planificación y tratamiento protésico. Pretendiendo con este trabajo resaltar las ventajas de este tipo de rehabilitación, se seleccionó el paciente en la consulta de Implantología de la Facultad de Estomatología; después de ser valorados los elementos diagnósticos, se le aplica la técnica de provisionalización inmediata. Permitiendo al paciente tener su diente en un mismo tiempo quirúrgico e ir conformando la arquitectura gingival para la ulterior rehabilitación definitiva, concluido el período de oseointegración. Se contribuye con esta técnica a elevar la calidad de vida y satisfacción de la población implantada.