Alcoholismo, criterios comunitarios sobre prevención y consecuencias. Estudio en el Policlínico Rampa - Castañeda González, Hisel; Alvarez Acosta, Ana Elvira; Oramas Hernández, Lissette (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
El objetivo fue profundizar sobre el consumo de alcohol en una parte de la población atendida por el Policlínico Rampa, explorándose sus conocimientos, actitudes y prácticas. Se utilizó el método cualitativo mediante la técnica de Grupos Focales, y se realizó una investigación de corte epidemiológico, retrospectivo y descriptivo. Se evidenció un consumo creciente de alcohol, entre adolescentes y adultos jóvenes, predominantemente del sexo masculino, identificándose condiciones del medio que propician su consumo y prácticas que pueden calificarse como conductas de riesgo. 1Se demostró que existen percepciones distorsionadas e insuficiente información sobre el alcoholismo. Se conocieron formas de actuación en la comunidad ante esta problemática de salud mental. Se recomendó un plan de medidas para la prevención, atención y rehabilitación de los problemas relacionados con el alcohol, confeccionar un Programa de Comunicación Social, que promueva estilos de vida saludables y realizar un estudio similar en toda el área de salud.