Leiomioma Retroperitoneal: Presentación de un caso - Martínez Ramos, Lidia; Botello Espinosa, Alcides; Herrera Martínez, Yolanda (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
Se presenta mujer de 46 años de edad con dolor lumbar y síndrome general a quien se le realizaron exámenes complementarios y Tomografía axial computarizada que arrojó la presencia de tumor en el espacio retroperitoneal. Posteriormente, la paciente es intervenida. Se envía el especimen quirúrgico al departamento de Anatomía Patológica. Nos motivamos en la presentación porque la poca frecuencia en esta localización ocasiona diagnóstico controvertido, pues las contrapartes malignas son las que toman la primacía. Unimos además, la sintomatología acompañante y el resultado de la imagenología practicada hace sospechar el diagnóstico de malignidad. Finalmente, queríamos referir que, a pesar del tamaño del tumor, los síntomas compresivos que ocasionó, y el resultado de Tomografía axial computarizada que hicieron pensar en la posibilidad de la malignidad desde el punto de vista clínico, nos sorprendió que se tratara de un tumor benigno de partes blandas.