Comportamiento de la mortalidad por enfermedad cerebrovascular en pacientes hipertensos - Flores Podadera, Heydi; Beguería Santos, Ramón; Olivera Leal, Irma; Alvarez Santana, Reynaldo; Flores Podadera, Yanet; Baños Podadera, Heili (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
Con el objetivo de describir el comportamiento de la mortalidad por Enfermedad cerebrovascular (ECV) en hipertensos, se realizó un estudio retrospectivo de 41 hipertensos que fallecieron en el Hospital Clínico-Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” con diagnóstico anatomopatológico de ECV del 1 de enero al 31 de diciembre de 2004. Los datos se obtuvieron mediante la interrogación del Banco de Datos de Autopsias, a través del Sistema Automatizado de Registro y Control de Anatomía Patológica (SARCAP). Se estudiaron las variables: edad, sexo, factores de riesgo, tipo de ECV y mecanismo de producción. Casi la mitad de los casos estuvo comprendida en el grupo de edad entre 75 y 89 años con un ligero predominio del sexo masculino. El factor de riesgo vascular más frecuente fue la aterosclerosis. El tipo de ECV más frecuente fue el infarto cerebral. El mecanismo de producción hemorrágico mostró un ligero predominio. Esto evidencia la gran importancia de la hipertensión arterial (HTA) como factor de riesgo en la ECV.