Una historia reciente: El doctorado en Ciencias de la Enfermería en Cuba - Berdayes Martínez, Daisy (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
Desde sus inicios, la formación doctoral se ha desarrollado en la mayoría de los países a través de programas doctorales. En la actualidad, se destaca una tendencia al incremento de estos programas y no son pocos los países que también desarrollan estudios postdoctorales de Enfermería. Con un avance vertiginoso del postgrado de Enfermería en Cuba, la década de los 90 marcaunnotableincremento de las formas tradicionales de superación profesional y académica. La primera versión del Programa Curricular Colaborativo quedó concluida finalizando el año 2005; la versión definitiva fue aprobada en los primeros meses del año 2006. El Programa Doctoral se encuentra en ejecución en la Facultad de Enfermería Lidia Doce Sánchez con una matricula de 11 profesionales de enfermería. El Grado Científico de Doctor en Ciencias de la Enfermería puede obtenerse a través de las modalidades establecidas por la Comisión Nacional de Grados Científicos de Cuba. Palabras clave : Enfermería, Postgrado, Programa Curricular Colaborativo, Programa doctoral.