Las intervenciones dirigidas a los cuidadores de adultos mayores con enfermedad de Alzheimer - Pérez Perdomo, Marta (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
La demencia es una enfermedad del cerebro que afecta a la persona que la padece en la realización de las actividades básicas de la vida diaria y a sus cuidadores. Aunque la enfermedad de Alzheimer en los ancianos ha sido investigada en los últimos años, más investigaciones en el área de intervenciones de enfermería son necesarias. El propósito de este estudio fue analizar el diseño y la evaluación de las intervenciones dirigidas a los cuidadores de los adultos mayores con enfermedad de Alzheimer. Se realizó una revisión bibliográfica usando el MEDLINE, CINAHL, HINARI, PubMed sobre las intervenciones de cuidadores de ancianos con Alzheimer. El desarrollo de las intervenciones de enfermería depende del diseño, implementación y evaluación de intervenciones dirigidas a los cuidadores de adultos mayores con Alzheimer. La evaluación debe tener presente las tres dimensiones de la implementación de estas intervenciones para cuidadores de ancianos con Alzheimer. Palabras clave: Intervenciones, enfermedad de Alzheimer, cuidadores, adultos mayores.