Histología I y Biología Celular y Molecular como antecedentes del proyecto de programa de Morfofisiología I - Perera Duque, Clara; odríguez Pérez, Irene; Iglesias Ramírez, Belén Z.; Pomares Bory, Eduardo de J. (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
Se analizaron los Programas de Histología I y de Biología Celular y Molecular que se impartían en Primer Año de la Carrera de Medicina en Cuba, hasta el Curso 2006-2007, con el propósito de valorar sus objetivos instructivos y sus 1Rev haban cienc méd La Habana Vol VII No. 3 jul-sept, 2008 contenidos, para facilitar las modificaciones a introducir en la creación de la asignatura Morfofisiología I. Se revisaron y compararon ambos documentos bajo un enfoque teórico, en lo relativo a las repeticiones que provocaban áreas de solapamiento entre ambos .Se encontró, que excepto la fundamentación, los dos programas presentaban todos los componentes, pero no obstante, existían numerosas repeticiones entre sus objetivos instructivos y contenidos, en lo que respecta a la célula eucariota, entre los Tema1 del Programa de Histología I y los Temas I, V, VI y VII del Programa de Biología Celular y Molecular, evidenciándose la necesidad de hacerlos coincidir, para evitar las repeticiones innecesarias que dañaban el proceso enseñanza-aprendizaje y que mostraban tendencias al solapamiento en estas asignaturas. En el análisis efectuado, también se evidenció, que deben abordarse los puntos coincidentes con los programas de Embriología en el orden horizontal y los de Anatomía Patológica y Agentes Biológicos en el orden vertical, como aspectos conducentes a la creación de un programa novedoso de Ciencias Básicas Biomédicas, que a partir de la Morfofisiología I permitan establecer las adecuadas relaciones con la clínica y la atención primaria de salud. Palabras clave: Morfofisiología, Histología, Biología Celular y Molécula.