Adenocarcinoma vesical: Presentación de un caso y revisión de la literatura - Martínez Ramos, Lidia; Botell Espinosa, Alcides; Agüero Bello, Nancy (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
Paciente masculino mestizo de 39 años de edad, fumador con antecedentes de buena salud que acude a consulta externa refiriendo hematuria y dificultad para orinar. Se le realiza tacto rectal y se le detecta tumoración que hacía protusión en el saco de Douglas y de la cual se tomó biopsia para estudio histológico. Se llega al siguiente diagnóstico: Carcinoma papilar sin poder precisar origen exacto y que el diagnóstico concluyente quedaba sujeto a pruebas de inmunohistoquímica. Estas pruebas fueron realizadas y el diagnóstico diferencial quedó concluido como Adenocarcinoma papilar de vejiga urinaria . Nos entusiamó la controversia diagnóstica desde el punto de vista morfológico que se establece en esta entidad, la utilidad de las pruebas inumohistoquìmicas en su corroboración, así como la precisión del origen vesical o uracal. Palabras clave: Adenocarcinoma papilar vesical o uracal. Pruebas de inmuhistoquímicas. Saco de Douglas.Carcinoma.