Brote de infección respiratoria aguda en una escuela primaria de Ciudad de La Habana - Díaz Castrillo, Amparo Olga; Alvarez Toste, Imara; Tamargo Rodríguez, Nelson; Garbayo del Pino, Lourdes; Formental Hidalgo, Berta; Trespalacios Brey, Lucrecia (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
La Influenza es una enfermedad febril aguda, que ocurre en forma de brotes anuales de intensidad variable. El virus infecta el aparato respiratorio, es altamente transmisible y al principio produce síntomas sistémicos importantes. Nuestro objetivo es describir el brote de Infecciones Respiratorias Agudas (IRA) ocurrido en una escuela primaria del área Santiago de las Vegas, Municipio Boyeros, Ciudad de la Habana. Se realizó el estudio del brote ocurrido en el mes de junio del 2005; se entrevistaron alumnos, profesores y padres de los niños que enfermaron; se tomaron muestras para estudio serológico y virológico; se realizó la inspección sanitaria estatal y con estos datos se describieron algunas variables clínico-epidemiológicas. Como resultado obtuvimos que enfermaron 78 niños y 4 profesores para una tasa de ataque de 33,8 y 10,8% respectivamente. El síntoma más frecuente fue la fiebre y la tos. Los resultados de laboratorio arrojaron Influenza A (H3N2). Concluimos que el hacinamiento fue un factor de riesgo. Palabras Clave: Brote IRA, Enfermedad respiratoria y hacinamiento, Brote de Influenza.