Evaluación antitumoral y toxicológica de los extractos alcohólicos de Pedilanthus tithymaloides (L.) Poit. - Cabrera Suárez, Hirán R.; Ruiz, Ana K.; Reyes Figueroa, María; Cuéllar Cuéllar, Armando; Valdés, Yolanda; Pérez Gil, Rita M. (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
Con el propósito de determinar la posible actividad contra carcinomas que se report para la especie P. tithymaloides por la Medicina tradicional, se realizó el estudio de toxicidad y la evaluación antitumoral de los extractos alcohólicos de hojas (IRH) y tallos (IRT) de P. tithymaloides (Itamo real) sobre el tumor ascítico de Ehrlich (TAE) Para ello se emplearon ratones NMRI (3 grupos a razón de 10 animales por grupos en cada experimento) administrándose en el estudio de toxicidad dosis única de 2000 mg/Kg. de ambos extractos por vía oral (vo), mientras que para la evaluación antitumoral, los animales fueron inicialmente inoculados con células tumorales experimentales (TAE) y tratados con IRT e IRH a concentraciones de (25, 50, 100) mg/Kg. por vía oral (vo), un control positivo con 5-flouracilo (20 mg/Kg.) intraperitoneal (iv) y un control negativo cloruro de sodio 0.9% (vo), evaluándose los signos toxicidad a través de Test de Irwin y determinándose el porcentaje de aumento de sobrevida (AS); los resultados fueron analizados por el método de Kapplan-Meler y se compararon las curvas de sobrevida para cada grupo, mediante el Test de Lomg-Rank con un porcentaje de 95% de confianza (p<0.05). Los resultados demostraron que en ninguno de los extractos existe actividad antitumoral en el modelo experimental empleado y que a las dosis de 50 mg/Kg. de peso se observó una ligera prolongación de la vida de los animales en comparación con el resto de las dosis y una menor sobrevida a las dosis de 100 mg/Kg. de pesos. Palabras clave: Pedilanthus tithymaloides (L.) Poit. Carcinomas. Farmacología. Extractos alcohólicos.