Reflexiones para la búsqueda de una longevidad satisfactoria desde la perspectiva de enfermería en la Atención Primaria de Salud - Gafas González, Carlos (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
El artículo que se presenta incursiona en diversas reflexiones que identifican elementos del actuar enfermero en la atención al adulto mayor en la Atención Primaria de Salud, a partir de la necesidad de búsqueda de una longevidad satisfactoria. Incluye análisis de tendencias actuales en términos de fecundidad y esperanza de vida sobre el envejecimiento poblacional y su comportamiento, enfatizando en acciones de salud dirigidas al adulto mayor en el orden administrativo. Se destaca en esta revisión el pensamiento a favor de una visión gerontológica y geriátrica que incluya la perspectiva individual del anciano como ser bio-psico-social, así como la comprensión de los fenómenos del envejecimiento individual poblacional. Palabras clave: Atención al adulto, Atención Primaria de Salud, envejecimiento poblacional, longevidad satisfactoria.