Apuntes para la historia de la Salud Pública en el Municipio de Boyeros. Ciudad de la habana. - Gómez Martínez, Marxlenin; Reinoso Domínguez, Teresa; García Morales, Noel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
El municipio de Boyeros adquirió su fisonomía actual, a partir de 1976, en que se estableció la nueva división política administrativa. Es uno de los municipios de Ciudad Habana, tiene una extensión territorial de 134,2 km2 con una población de 187006 habitantes, limita al Norte con el municipio Cerro, al Sur con los municipios Bejucal y San Antonio de los Baños de provincia Habana, al Este con el municipio Arroyo Naranjo y al Oeste con los municipios de La Lisa y de Marianao. Es un municipio rico por su historia y tradiciones, acercarse a ellas y en particular a la historia del desarrollo de la Salud Pública es importante porque la memoria es una de las fuentes esenciales para la formación de los valores que identifican a los integrantes de un pueblo, de una nación, fundamentalmente a sus jóvenes. Por ello estos apuntes para la historia de la Salud Pública del municipio Boyeros referirán los hitos más significativos de ese proceso desde la Colonia hasta la actualidad. Palabras clave: Municipio de Boyeros, historia, Salud Pública