Experiencia con Sildenafil oral en pacientes hemodializados. Estudio multicentro - Pérez-Oliva Díaz, Jorge F.; García Samoa, Orlando; Castillo Duque, María del Carmen; Fernández Uriarte, Yasmina; Gutiérrez García, Francisco (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
La Disfunción Sexual Eréctil (DSE) está presente en la Enfermedad Renal Crónica Terminal, siendo de naturaleza multifactorial el empleo del Sildenafil, documentado en diversos trabajos internacionales. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la evolución de la DSE, según el Indice Internacional de Función Eréctil-5 (IIFE-5), después del tratamiento con Sildenafil, así como su eficacia y seguridad en pacientes en hemodiálisis por vez primera en nuestro país. Se trata de un estudio cuasi-experimental, no controlado en 22 pacientes, previo consentimiento informado, con edad entre 18-60 años, hemodiálisis por más de 6 meses y pareja sexual (femenina) estable de más de 6 meses. Se excluyeron enfermos con antecedentes personales de infarto miocardio, angina, anemia severa y hepatopatía. Se administró 50 mgs de Sildenafil (Activin), 2 veces por semana, durante 4 semanas, al final de las cuales se volvió a aplicar el IIFE-5, reclasificándose la DSE; además se recogieron los eventos adversos señalados en la literatura en relación con el fármaco en estudio. Como resultados, obtuvimos: Edad 43,5 ± 6,2años, enfermedad causal: diabetes 36,4%, hipertensión 31,8%, tiempo en hemodiálisis de 5,8 ± 4,2 años. Sildenafil fue asociado a la mejoría de la puntuación en los cinco dominios explorados con el IIFE-5. Se observó la mejoría de la DSE en 81,8% del total de los enfermos. Los diabéticos, seguidos de los hipertensos, presentaron mayor severidad de la DSE que el resto de los pacientes, así como menor mejoría global del puntaje al final del tratamiento (p<0.001). Los eventos adversos se presentaron en 54,5% de los enfermos, con carácter leve y transitorio: cefalea (30%), rubor (27,5%) y congestión nasal (24%). Como conclusión tenemos que el Sildenafil oral en estos pacientes hemodializados con DSE se comportó de manera efectiva y segura. Palabras clave: Disfunción sexual eréctil, hemodiálisis, índice internacional de función eréctil-5, Sildenafil.