Propuesta metodológica para valorar aspectos comunicativos en conferencias grabadas en video de Ciencias Básicas Biomédicas - Damiani Cavero, Julieta Sonia; García Reyes, Xiomara Magdalena; Rigual Lima, Lissette (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2008)
Entre las transformaciones de la Enseñanza Media y Superior están las conferencias grabadas en video (videoclases); aunque existe poco conocimiento aún entre los docentes, quienes las realizan, y sobre los requerimientos didácticos de la técnica; y de cómo evaluar los videos ya producidos, con respecto a la comunicación educativa. Con el propósito de proponer una guía para valorar aspectos comunicativos de conferencias grabadas en video y evaluar una muestra de esa modalidad de conferencias de las Ciencias Básicas Biomédicas, se acomete el presente trabajo. Se hizo un estudio bibliográfico acerca de la temática; se revisaron los documentos normativos para su uso y se analizó, al menos, una de las videoclases de cada profesor que participó en su confección, en Ciencias Básicas Biomédicas (Fisiología, Bioquímica, Anatomía, Embriología e Histología) del primer año de la carrera de Medicina (n=46). Se propone instrumento (guía) para evaluar aspectos de la comunicación educativa, particularmente, de la función informativa de la comunicación. Se analizan las principales dificultades comunicativas. Existen diferentes tendencias en las asignaturas relacionadas con las videoclases que deben analizarse en forma sistémica; aunque respetando particularidades de cada asignatura. Desde la perspectiva de la comunicación educativa, debe existir mayor asesoría metodológica en su confección y evaluarse su uso para perfeccionamiento ulterior. Palabras clave: Propuesta metodológica para videoclases. Guía para su uso en conferencias grabadas en video.