Aplicación del MTA en un caso de restauración endodóntica avanzada por vía directa. Presentación de caso - Alvarez Rodriguez, Javier; Wolfshon Manhard, Bernardo; Clavera Vazquez, Teresita de Jesus (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2017)
Introducción: Las lesiones endoperiodontales son aquellas de carácter inflamatorio que comprometen simultáneamente la pulpa dental y las estructuras del periodonto de inserción, donde se obtiene un pronóstico favorable solo cuando el diente está en un ambiente cerrado y protegido, y se alcanza la cronicidad del componente periodontal de la afección. Para lo cual el uso de los biomateriales y el esquema operatorio tienen un carácter crucial. Objetivo: Describir un caso de restauración endodóntica avanzada por vía directa, con el uso de MTA. Presentación del caso: Paciente de 45 años, masculino, quien acude a consulta presentando una lesión endoperiodontal combinada con toma del fulcron en (46). El mismo requirió una radiculectomía, reconstrucción de corona y raíz por vía directa, y estabilización a través del uso del Agregado Trióxido Mineral (MTA). Conclusiones: La aplicación del MTA en la restauración endodóntica avanzada combinada con el composite nano híbrido por vía directa es una alternativa factible de realizar en una sola visita, y garantiza una rápida recuperación de las funciones buco-dentales del paciente. Palabras claves: Biocompatibilidad de los materiales dentales, Periodontología,agregado de trióxido mineral,endodoncia, restauración dental, cirugía dental.