Factores predictores de recurrencia ictal. Estudio comunitario - Morales González, Héctor Andrés; Blanco Aspiazu, Miguel Angel; Morales Morales, Ernesto Jesús (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2009)
La recurrencia del ictus es causa directa de morbimortalidad, discapacidad, minusvalía e institucionalización prolongada entre los sobrevivientes a un primer evento ictal. Estimar que factores de riesgo presentan mayor valor para los eventos recurrentes, permite establecer medidas de prevención secundaria y terciaria, más individualizadas y eficientes. Se realizó un estudio poblacional analítico y prospectivo en pacientes sobrevivientes a un primer evento ictal isquémico pertenecientes al área de salud del policlínico Cristóbal Labra en el período comprendido entre enero del 2004 y enero del 2006. Se logró un seguimiento efectivo en 289 pacientes por 24 meses. Predominó el sexo masculino con 161 casos. El grupo etáreo más afectado fue el de 65 a 79 años. Se registró un total de 39 casos de ictus recurrentes para una incidencia acumulada de 0.13. Los factores de riesgo que mostraron mayor valor para el ictus recurrente fueron el hábito de fumar (OR: 1.03,IC 95% 0.60-1.78,p :0.05) hipertensión arterial (OR: 2.94, IC95%1.00-8.67, p:0,00), cardiopatía isquémica (OR:1.95,IC95%:0.76-3.02,p:0.03), la hiperlipoproteinemia (OR:2.28, IC95%-1.46-3.55,p:0.00), ATI previo, Diabetes Mellitus y la enfermedad arterial peri-férica. Las formas clínicas más relacionadas con el daño de grandes y medianas arterias prevalecieron en 66% de los ictus recurrentes; igualmente se evidenció la aterotrombosis como el mecanismo etiopatogénico más prevalerte de los ictus recurrentes. Se registró mayor porciento de recurrencias en las etapas tempranas del seguimiento y tendencia a la recurrencia en aquellos pacientes clasificados como ligeros y moderados en el índice de Katz. Palabras clave: Recurrencia ictal, factores pronósticos.